Top / ゴブリンゴーレム【news】ゲーム情報の提供や編集でゲーム代が無料に!

ゴブリンゴーレム

概略 Edit

  • レンゴート部族のゴブリンが造り上げた兵器
  • そのオーパーツっぷりは計り知れないものがある。
  • 胸にはめられた紫色の宝石を破壊しないと体力を回復しつつけるため、適正レベルではまず削りきれない。
  • 宝石を破壊すると、暴走モードに突入。周囲を暴れて攻撃し、操縦者を放り投げて爆発させる。そして、攻撃力が上昇し、攻撃方法も変わる。体力の回復もダメージの減算もなくなる。

攻撃方法 Edit

  • 左右どちらかの腕による振り下ろし(振り下ろし)
  • 両手による振り下ろし2発の後に飛び込みつつ振り下ろし(ハンマーブロー)
  • 大きく胸を張ってからの両手による挟み込み(ビンタ)
  • 前に重心を移動してからの後ろ蹴り(ソバット)
  • 赤く光った後に前方へと大きく飛び込み体当たり(ボディプレス)
  • 操縦するゴブリンによる爆弾投擲(爆弾)
  • 暴走した後に爆弾に代わって仕掛けてくる攻撃手段で左手による掴みの後に両手で思いっきり挟み込む(拍手)

対処方法 Edit

  • 振り下ろしはガード可能。
    盾持ちならば当然だが、武器だけでもしっかりガードしたい。
    振り下ろされる腕と逆方向に逃げればノーダメージで避けられるが、どちらが振り下ろされるかはランダムなので、振り上げられたのを見てからだと移動だけで避けるのは難しい。
    余談だが、右手は握り拳で左手は平手。
  • ハンマーブローは飛ぶ前までの2発はガード可能。
    それ以降はガード不能なので、回避が間に合わない場合は1発をガードして2発目が来る前に回避しよう。
    ちなみに割と攻撃範囲が広く、背後でも近接してるとダメージをもらうため注意が必要。
    跳躍後のガード可否の詳細は不明だが、近距離正面でガードしていると、間違いなくガードを捲られてダメージをもらう。
  • ビンタはモーションが大きく、見てからでも十分に回避が間に合う。
    破壊力は抜群でガード不能のため、しっかり回避しよう。※盾によるガード可能を確認
  • ソバットは後方付近にいると使ってくることがある。
    攻撃範囲はそれほど広いわけではないため、側面近くの後方なら当たらない。
    ちなみに何故か目の前にいるのに使ってくることがある。どうした?
  • ボディプレスは距離がある時に使ってくることがあるが、それほど頻度は多くないようだ。
    また、光ってから飛んでくるためわかりやすい。遠くで光ったら飛んでくる。
  • 爆弾は投擲の位置が予め白い円形の範囲で表示される。
    ダメージは結構大きいので、表示を見てしっかりかわそう。
    なお、目の前にいるのに遠くに投げる時がある。攻撃のチャンスだ!
  • 拍手は当たると6割ぐらいのHPを削られるトンデモ攻撃。
    しかし、判定は小さく真正面でも接するぐらいの距離にいるとまず当たらない。
    下手に距離を取ると掴まれるので注意。
  • 胸の宝石を破壊後、暴走突入状態が終わるまでは無敵状態。
    暴走して周りを攻撃してくるため、宝石が破壊されたのを見たら即座に距離をとろう。
    操縦者が放り投げられたら攻撃開始だ!

コメントはありません。 コメント/ゴブリンゴーレム?

お名前:

トップ 最終更新のRSS
Last-modified: 2014-12-12 (金) 11:43:03